सेहत से छेड़छाड़: किचन में ये गलतियां कहीं आप भी तो नहीं कर रही हैं ?

kitchen mistakes

किचन (kitchen)में खाना बनाने के दौरान छोटी-मोटी गलतियां होती रहती हैं। महिलाओं का ज्यादातर वक्त रसोई में ही निकल जाता हैं। दुनिया-दारी की सोच अगर दिमाग में आ जाए तो कभी दाल में नमक ज्यादा हो जाता हैं, तो कभी चाय में चीनी डालना भूल जाती हैं। इन सबसे अलग कुछ गलतियां (mistakes) ऐसी भी होती हैं, जिसकी वजह से घर के सदस्य बीमार पड़ सकते हैं। रसोई से जुड़ी कुछ जरूरी टिप्स दे रही हैं कुकरी एक्सपर्ट माधुरी गुप्ता।

इन टिप्स को फॉलो कर परिवार को रख सकेंगी सुरक्षित:

कच्चा-पक्का खाना अलग रखें

कई बार हम कच्चे और पके खाने को एक साथ रखने की गलती कर बैठते हैं। हमें उनसे बचना चाहिए। क्योंकि कच्चे खाने में बैक्टीरिया तेजी से पनपते हैं। अगर दोनों तरह के खाने को साथ रखा गया,तो मुमकिन हैं पका हुआ खाना, जिसे घर का कोई सदस्य खाने जा रहा हो, वो इन बैक्टीरिया की चपेट में आ सकता हैं।

खाना धीमी आंच पर पकाएं

धीमी आंच पर पके खाने में पोषक तत्व बचा रहता हैं। अगर हरी सब्जियों की बात करें, तो उसे बहुत देर तक पकाने की जरूरत नहीं होती हैं। वहीं मांसाहार में अंडे-मीट और सी फूड जैसे कच्चे खाने को 80 डिग्री सेल्सियस में धीमी आंच पर पकाने से उसके नुट्रिएंट्स बचे रहने के साथ-साथ कीटाणु भी खत्म होते हैं।

खाना बनाने से पहले हाथ धोएं

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परिवार की सेहत को ध्यान में रखते हुए यह भी एक जरूरी आदत बन चुकी हैं, जिसे हर बार अपनाना जरूरी हैं। खाना पकाने से लेकर परोसने तक हैंडवॉश करने के बाद ही कुछ करें। दिन भर घर के काम के दौरान हाथ कई बार गंदे होते हैं। डॉक्टरों का भी दावा हैं कि व्यक्ति के हाथों पर सबसे ज्यादा कीटाणु होते हैं, इसलिए हैंडवॉश जरूरी हैं।

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बने खाने को दो घंटे के भीतर खत्म कर लें

खाना पकाने के दो घंटे बाद तक यह कीटाणुओं से दूर रहता हैं। अपनी और घरवालों की सेहत का ध्यान रखते हुए बने खाने को जल्दी खा लें और खत्म कर लें। इतनी देर में खाने में किसी तरह की खराबी नहीं आती हैं।

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